Daftar Blog Saya

Jumat, 13 April 2018

Belajar Jualan dan Menabung Masa Depan

"Sebaik - baik orang adalah yang paling bermanfaat.. "

Menancapkan visi tersebut dalam hidup menjadikan kita tertantang untuk mencari peluang amal setiap harinya.

Seperti Hari ini 😊

Ba'da kajian jum'at dan cerita isra' mi'raj di sekolah, saya duduk bersama Bu Nani, temen guru di sekolah. Beliau mendekat lalu bercerita tentang keinginannya jualan online. Berhubung beliau tau banget saya onlineshop sejati 😆😆

Beliau menyampaikan bahwa saat ini beliau dan suami sedang berikhtiar menabung masa depan dan membesarkan anak - anak.

Setelah mendengar ceritanya sayapun bersemangat memberikan sharing terkait yang sudah saya kerjakan selama jadi onlineshoper 😅. Berikut saran yang sudah saya rangkum...

1. Tentukan produk yang ingin kita jual  (pilih sesuai minat , agar kita menjalani lebih happy dan bersemangat)

2. Temukan supplier yang sesuai dan dipercaya

3. Miliki alasan yang kuat kenapa saya buka onlineshop

4. Rajin buka lapak dan tekuni

5. Upgrade ilmu persosmedan secara rutin 😊

Nahh beliaupun makin bersemangat setelah itu, dan dimulai dengan ambil masker dan kaos kaki dari saya buat dijual ulang 😅😅😍, hitungan beberapa biji..setelah sebelumnya saya berikan gambaran itung - itungan keuntungannya.

Semangat bermanfaat
Semangat bertumbuh

Maafkan kalau game level ini belajar matematika ujungnya ke ekonomi atau jualan 😆😆

#Day16
#Gamelevel6
#KuliahbunsayIIP
#ILOVEMATH
#MATHAROUNDUS

Kamis, 12 April 2018

Ukuran dan Bentuk Benda

Hari kamis ini materi pembelajaran terkait dengan bentuk benda dan Ukurannya. Kebetulan kemarin obrolan saya dengan beberapa anak terkait bentuk benda. Nahh..hingga hari ini kelanjutannya.

Kelas dimulai dengan menyebutkan bentuk benda-benda yang ada di ruangan. Mulai dari yang sederhana hingga yang kecil. Alhamdulillah anak - anak paham dengan bentuk dasar beberapa bangun datar. Sedang ada beberapa yang belum dikenalkan terkait segi lainnya, dikarenakan belum masuk pada pembelajaran.

Selanjutnya....

Mereka saya minta untuk menentukan ukuran gambar yang telah ditentukan...

😊😊

Besar - Sedang  - Kecil... !!! Seru mereka

Semua bersemangat menyelesaikan

Dan pembelajaran di closing dengan membuat gambar bangun datar yang ditentukan. Disertai dengan bentuk ukuran yang berbeda 😊😊


Maafkan dokumentasi yang terlupa 🙈🙈

#Day15
#Gamelevel6
#Tantangan10hari
#KuliahBunsayIIP
#ILoveMath

Selasa, 10 April 2018

Jaga Stand Ehh jadi jualan#Game_Level6

Assalamualaikum Hari riweh pekan Ini 😀😀

Dimulai dengan drama mati lampu setengah hari, ditambah tugas editing poto yang belum kelar buat isi stand MTQ di kecamatan,  bener Ini bikin lapar 😂😂

Positifnya adalah Allah selalu pengen kita belajar dari setiap kesempatan.
Nahh kaya cerita di hari ini..

Saya bawa beberapa masker, awalnya tidak kepikiran buat dikeluarkan dan jualan. Ehhh Tetiba dibongkar dan pada milih,. Akhirnya jualan " haaa 😅

Kalau jualan kebayangkan ada itung itungan angkanya.. Hee

Selain itu berhasil memanage waktu dengan tepat,  antara tugas sekolah dan Tugas grup adalah suatu kebahagiaan. Nahh itu bagian logis matemtis bukan??

😊😊



#Day13
#Gamelevel6
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIip
#IloveMath
#MatharoundUs

Senin, 09 April 2018

Jarak dan Matematika

Obrolan pagi ini sudah dimulai dengan matematika 😁

"Mba.. Ntar janjian di simpang 4 aja ya, deket bakso yang terkenal itu. Dari sana...lurus sekitar 200 meter ntar kita belok kanan ", send.. Pesen WA ke mba Sari.

Sampe sekolah...

Udah lumayan siang kok masih sepi. Nahh padahal 5 menit lagi masuk. Kemana Bu Mia? Harusnya Udah nyampe lebih awal Kalau berangkat duluan. Yess... pikiran pagi -pagi udah itungan waktu dan jarak.

Rada siang....

"Oke bu Nan... Ntar saya masuk setelah kelar di sini,  Dan guru beberapa menit mau pulang ", yupp obrolan bareng Bu Nani.

Lagi-lagi kita tidak bisa menolak logika matematika dalam keseharian. Jago matematika tak sekedar mampu menyelesaikan trigonometri ataupun integral. Mampu berfikir nalar, tepat, efektif dan efesien rasanya juga bagian cerdas logis matematika.

PR Kedepan menjadi orangtua adalah bagaimana menumbuhkan kemampuan logis matematis sebelum memberikan soal - soal yang harus diselesaikan di sekolah.

😊😊

#Day12
#Gamelevel6
#Tantangan10hari
#kuliahbunsayIIP
#ILoveMath
#MathAroundUs

Minggu, 08 April 2018

Hitung-Hitungan Setrikaan#Game_Level6

Ranah domestik adalah PR awal yang harus diselesaikan sebelum melaju pada ranah publik yang penuh tantangan. Maka dituntut menjadi seorang yang cekatan adalah salah satu harapan di IIP. Ini masih di kelas bunda sayang, tapi itung - itungan setrikaan ini bagi saya sebagai deteksi awal kemampuan diri.

Menyetrika adalah item pekerjaan ranah domestik yang saya lemah. Kurang bersemangat sangat mengerjakannya.. mata tidak berbinar - binar saat mengerjakannya. Hingga ini PR saya untuk mengetahui sebabnya.

Salah satu penyebabnya Karena durasi waktu yang lama saat mengerjakan pekerjaan Ini. Menghitung kecepatan setrikaan adalah jalan awal untuk mencari solusi ke depannya 😀

Berikut hitung hitungan ala saya :

35 potong pakaian saya butuhkan waktu sekitar 120 menit, cukup lama. Kalau dihitung 1 pakaian membutuhkan waktu 3,5 menit. Jika pakaian ditumpuk dalam seminggu dan kita berisi 2 orang dalam rumah. Sehari 2 pasang pakaian, maka seminggu 14 x 2= 28. Belum lagi Jilbab dan tambahan lain - lainnya. Seminggu akan lebih dari 35 pcs. Apalagi jika telah memiliki anak, maka hal tersebut otomatis membutuhkan perhitungan.

Solusinya... Lakukan setrika 2 kali sepekan.

Kenapa?

Agar tak kehabisan weekendmu dengan pekerjaan ranah domestik..😀



Semangat berbenah
Selamat mengeren sama-sama..

#Day11
#Gamelevel6
#Tantangan10hari
#KuliahBunsayIIP
#ILoveMath
#MatharoundUs

Sabtu, 07 April 2018

Bisnis dan Matematika #Game Level 6

Ada yang bilang "orang buta huruf kalau itung-itungan mahh pesti tetep jago " 😁. Percaya nggak percaya itu emang benar adanya...

Iya tetangga saya dulu ada yang buta huruf tidak bisa baca dan tulis. Terdengar menyedihkan... Tapi?  Nyatanya happy Sanjay,  Karena itung duit dia jago. Tentu itu bukan untuk kita contoh 😅

Agenda hari ini adalah order barang untuk toko offline. Dikarenakan stock pernak pernik mulai menipis, sementara reseller makin meningkat, maka solusinya restock barang.

Kendala ada pada ongkir yang dikenakan.  Saya belanja di supplier baru, sehingga ada deal-dealan biaya ongkir yang harus di selesaikan.

Tawaran 1: 156.000
Tawaran 2: 144.000

Berhubung tawaran ongkirnya yang cukup mahal, maka saya usulkan untuk cek ekspedisi lain yang lebih hemat. Hingga ditemukan usulan yang lebih hemat yakni 108.000.

Menekan biaya produksi dengan tidak mengurangi kualitas adalah alternatif penting dalam memajukan usaha.

Poinnya..
Matematika dan bisnis adalah satu kesatuan..
Jeli dengan angka-angka...
Runut dalam acara

Satu lagi yang diperoleh bahwa pada hari ke-10 Ini saya serasa menemukan soul baru yang benar-benar membuat bahagia.

Bahwa belajar itu tak sekedar meraih mimpi kita,  Namun menyadari dengan penting dan benar benar merasakan prosesnya 😊




#Day10
#Gamelevel6
#tantangan10hari
#kuliahbunsayiip
#Ilovemath
#Matharoundus

Jumat, 06 April 2018

Belajar IPS rasa Matematika..

Malem ini jadwal les anak -anak. Pelajaran IPS kelas 5. Nahh temanya tentang proses distribusi barang dan Jasa.

Target pertama adalah menerangkan apa itu produksi,  distribusi dan konsumsi. Dimulai dengan memberikan contoh terjadinya bakwan 😅

Ilham... Bakwan yang kita makan itu perjalanannya sangat panjang.

Pertama diadonin, digoreng dulu sama bude Mini (produsen gorengan 😆), itu namanya produksi..

Nahh kalau dianterin ke kedai etek Nawir itu namanya distribusi 😀

Nahh kalau Ilham beli ke etek Nawir, itu namanya konsumsi 😅

Itu ringkasannya... Sebelumnya sesi itu dimulai dengan kalimat kalimat perangsang buat mereka jawab.

Lalu diujung penjelasan saya masukin unsur ekonomi sekaligus itung itungan matematikanya.

"Ilham proses yang kita ngeluarin duit itu apa? "

Konsumsi... Jawabnya, yess 😅

"Nahh kalau yang menghasilkan duit? " tanyaku lagi..

"Produksi.. ", jawabnya... Yess lebih kuat 😅

Nahh supaya Indonesia kaya dan keren kita harus banyak apa??

Produksi.. Jawabnya 🤗🤗

Setelah itu masuklah pelajaran matematika.. Hitungan duit..sampe ppkn dan cinta negara 😆😆

Closing sama merekanya... Harus banyak produksi... Indonesia bisa produksi lebih banyak produk 😍
       
       Maafkan pake pict yang ada, itu buku yang ada di sana sebelum bocah les datang. 

#Day9
#Gamelevel6
#Tantangan10hari
#kuliahbunsayIIP
#ILoveMath
#MathAroundUs